지구과학·천문우주학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.07.03

현재도 북극 및 남극에 오존층은 크게 구멍이 나있나요? 아니면 어느정도 복구가 되었나요?

안녕하세요

최근에는 오존층 관련 뉴스가 별로 안나온느것같은데요

어렸을때 과학시간에 배우길, 프레온가스를 많이 사용해서 오존층에 구멍이 크게 났다고 배웠는데,

현재는 그런 말이 거의 없어서요

그럼 오존층은 스스로 회복을 해서 이런 말이 안나오는가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    상황에 따라 조금 다릅니다.

    북극의 경우 지난 4월 초대형 오존 구멍이 완전히 회복한 것이 확인되었습니다.

    하지만 남극은 상황이 조금 다른데요, 최근에 관측 사상 최대 규모인 약 2,400만km^2로 커졌다고 발표되었는데, 이는 남극 대륙과 맞먹는 크기며, 지난 10년의 평균을 상회하는 수준입니다.

    다만 세계기상기구에 따르면 10월 중순부터는 남반구의 기온이 상승하면서 오존 구멍의 크기가 작아질 것으로 예상하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.네, 현재 북극과 남극에 오존층 구멍이 있습니다. 그러나, 오존층 구멍은 점점 줄어들고 있습니다.

    오존층 구멍을 줄이기 위해, 많은 나라들은 1987년 몬트리올 의정서를 채택했습니다. 몬트리올 의정서는 오존층 파괴 물질의 사용을 금지하는 협약입니다. 몬트리올 의정서에 따라, 오존층 파괴 물질의 사용은 점점 줄어들고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    과거 오존층의 큰 구멍이발견되고 CFC의 전세계적인 제한을 한 결과 20여년이 지난 현재 남극의 오존층 구멍은 회복단계에 접어들었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    현재 북극과 남극의 오존층은 여전히 구멍이 나 있습니다 하지만 1980년대와 비교하면 구멍의 크기가 줄어들고 있습니다. 그 이유는 프레온가스 사용을 규제하는 몬트리올 의정서가 효과로 인해 오존 파괴물질의 사용이 많이 줄었기 때문입니다