완벽한돼지138
완벽한돼지13821.05.04

쌀도 오래두면 상하나요?오래된 쌀로 밥해도?

쌀이 오래되면 상하나요? 오래된 쌀로 밥하면 밥도 못먹는거 아니죠? 혹시 쌀이 상하면 어떻게 되는지 궁금하구요.. 상한 쌀로 밥하면 어떤 맛이나거나 먹으면 안된다거나 ..등등 관련된 내용이 궁금합니다

  • 보관을 잘 하면 묵은 쌀도 먹을 수 있습니다. 햅쌀보단 맛이 없겠죠.

    보관을 잘못하면 곰팡이가 피게됩니다. 쌀에 세로줄이 생기거나 회색빛으로 변하고 쌀눈부분에 회색빛이나 녹색 곰팡이가 피고 쿰쿰한 냄새가 나게됩니다.

    쌀을 씻어보면 뽀얀 쌀뜨물이 아닌 회색빛 쌀뜨물이 나오고 밥을 짓게되면 시큼한 냄새가 납니다.

    곰팡이가 핀 쌀은 먹지말고 일반쓰레기로 버려야합니다.

    그 곰팡이에는 1급 발암물질인 아플라톡신이 들어있는데 간독성물질로 씻어내거나 가열해도 없어지지 않습니다.

    작년 중국에서 1년 동안 냉동보관했던 옥수수면요리를 먹고 일가족 7명이 사망한 이유가 옥수수면에서 자란 아플라톡신 때문이라는 발표가 있었죠.

    혹시라도 쌀이 상한 것 같으면 바로 버리시길 바랍니다.

    새모이로 주는 분들도 있는데 동물들에게도 주면 안됩니다.