근본있는광대
근본있는광대20.12.11

묵은 쌀(오래된 쌀)은 건강에 안 좋은가요?

반갑습니다.

보통 묵은 쌀은 도정시기가 작년인 쌀을 일컫잖아요?

햅쌀과 달리 수분기도 빠지고 씻을때도 오래 걸리기도 하구요.

유통기한으로 치자면 품질유지기한이 지난 것이라

볼 수 있는데 묵은쌀을 지어 먹으면 건강에 안 좋나요?

답변 부탁드립니다.

  • 묵은쌀을 섭취하는게 건강에 좋다 않좋다고 말하는건 조금 어려울거 같아요

    보통 묵은쌀을 이용해 떡을 해먹기두 하고 기타 여러가지에 사용하니까요

    건강에 안좋기보다는 햅쌀에 비해 아무래도 영양성분이 시간이 지나면서 분해가 되다보니

    영양가가 햅쌀에 비해 떨어지는건 어쩔 수 없을 것 같습니다.

    묵을쌀도 쌀은 쌀이니 먹는데는 크게 지장이 없을것 같아요

  • 안녕하세요 질문자님!! 묵은쌀에 대해서 질문을 해주셨군요!!

    우선 오래된 보관방법에 따라서 달라지는데 보관을 잘 하셨다고 생각하고 말씀을 드릴게요! 먹어도 무방합니다. 하지만 묵은쌀은 맛이 없어요! 또한 식감도 안좋고 그래서 묵은쌀은 많은 분들이 떡으로 해 먹어요!!

    하지만 저 같은 경우에는 올리브 오일을 한스푼 반 정도 넣어요!

    그러면 햅쌀로 밥한 것 처럼 다시 윤기가 좌르르 흘르더라고요!!

    많은 도움이 되었으면 좋겠습니다.