화학학문
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.07.02

원유 정제시 증류(감압, 상압) 방법의 차이점은 무엇인가요?

안녕하세요? 원유 수입 후 정유사에서 각종 제품들을 얻기 위해 감압, 상압 증류를 한다고 들었습니다.

각자의 방법은 장단점이 있을텐데 증류 방법의 차이점은 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    감압증류는 끓는점이 비교적 높은 액체 혼합물을 분리하기 위하여 액체에 작용하는 압력을 감소시켜 증류속도를 빠르게 하는 방법입니다.

    상압증류는 상압증류탑 내부에서는 기화와 액화가 계속 반복되며 끓는점 차에 의해 LPG, 나프타, 등유, 경유, 중유, 잔사유로 분리되는 분별증류가 일어납니다.

    감사합니다.

  • 상압증류는 대기의 압력과 동일한 압력 상태에서 증류를 하는 것입니다.

    감압증류는 감압 펌프로 압력을 대기압보다 훨씬 낮춘 후에 낮은 증류 온도에서 증류를 합니다.

    원유에서 어떤 석유를 정제하냐에 따라 두 방식을 나눠서 써야됩니다.