화학학문
봉래산제일봉
봉래산제일봉23.01.13

감압증류와 상압증류의 차이점은 무엇인가요?

원유를 수입하면 필요에 따라 증류를 한다고 들었습니다. 그중 감압증류와 상압증류법이 있다고 들었는데 이들의 차이점은 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    상압증류는 기압 하에서 원유를 가열하여

    그 구성 요소를 분리하는 전통적인 증류 방법입니다

    이 과정에서 원유는 탑 내부를 통과하면서

    다양한 온도에서 각기 다른 끓는점을 가진

    성분을 분리합니다

    반면 감압증류는 기압보다 낮은 압력에서

    수행됩니다

    감압 상태는 원유의 끓는점을 낮추어

    고온에서만 증류될 수 있는

    더 무거운 성분들도 증류할 수 있게 해줍니다

    따라서 감압증류를 통해

    마무리 증류에서 회수되지 않은

    원유의 나머지 부분을

    추가로 추출할 수 있습니다

    상압증류에 비해 감압증류는

    고분자량의 중질 유분을 더 효과적으로

    처리하는 데 사용됩니다

    두 증류 방법을 통해 얻어지는

    제품은 가솔린 디젤유 및 항공 연료와 같은

    경질 석유 제품부터

    윤활유와 아스팔트와 같은

    중질 제품에 이르기까지 다양합니다

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다