경제용어경제
라울곤잘
라울곤잘23.11.06

인플레이션의 종류인 갤로핑인플레이션은 어떠한 뜻 인가요?

경제관련용어중 인플레이션의 종류인 갤로핑인플레이션을 알게 되었는데요.

갤로핑인플레이션은 어떠한 뜻으로 사용이 되어지는지 궁금합니다.

답변 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    갤로핑 인플레이션이란 만성 인플레이션이라고 불립니다.

    이는 물가상승률이 10% 이상 지속되는 현상이며, 화폐가 제 값어치를 못하는 경우가 발생하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    물가 상승률이 연간 5∼7% 정도로 지속되는 주행성 인플레이션을 갤로핑 인플레이션이라고 한다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    갤로핑 인플레이션이라고 하는 것은 물가 상승률이 5~7%로 지속되는 인플레이션의 주행성이 발생하게 되는 경우를 말하는 것이에요

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 물가 상승률이 연간 5∼7% 정도로 지속되는 주행성 인플레이션을 갤로핑인플레이션(galloping inflation) 이라고 하는데 이것은 화폐 가치가 하락하면서 물가가 경제 전반에 걸쳐 지속해서 상승하는 현상을 말합니다. 인플레이션은 경제성장을 유발하는 장점도 있지만 지나치면 빈부격차 확대, 비생산적 투기 증가, 수출 불리, 수입 유리 등의 문제점을 야기한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이원학 경제·금융전문가입니다.

    연간 10% 내외의 물가상승이 지속되는 인플레이션을 말하며 심각한 경우 수십퍼센트 물가상승이 나타나기도 합니다. 보통 선진국보다는 개도국에서 나타납니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    물가 상승률이 연간 5∼7% 정도로 지속되는 주행성 인플레이션을 갤로핑 인플레이션이라고 합니다.