지구과학·천문우주학문
동그라미
동그라미22.07.12

산의 내부 구조가 궁금합니다.

안녕하세요

산의 내부는 바위와 흙, 물 등으로 이루어져 있다고 들었는데요. 중심부에는 무엇이 있을까요? 터널 등을 뚫을때 자칫하면 위가 무너지지않나요?

정확한 구조가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이종재 과학전문가입니다.

    산은 지층의 지각변동에 의하여 생겨짐니다.

    즉, 지각변동으로 인하여 지하의 여러가지 암석층들이 사람인자의 모양으로 솟아오른 것이 바로 산인 것입니다.

    산안에는 여러가지 암석들이 존재하고, 오랜시간이 지나며 모래와 자갈들이 그사이사이 겉표면을 채우고 덮게됩니다.

    터널 등을 만들 때는 산내부가 무너지지 않는지 확인하는 절차를 거친뒤 건설하기 때문에 왠만한 천재지변이 아니면 안전할 것입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    터널을 뚫을때에는 인공 구조물을 받쳐놓고 공사를 진행합니다.
    중심부에도 마찬가지로 바위,흙,묽이 섞여있으므로
    어디에 무엇이 있는지 공사장비로 사전 검사를 수시로 하고 진행해야합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    산의 내부 구조는 아시는 것과 같이 바위와 흙, 그리고 물 등으로 이루어져있습니다.

    내부로 가도 마찬가지 입니다.

    흙의 질이 다를 수 있습니다.