경구피임약 복용 오래해도 괜찮나요?

경구피임약을 복용중입니다

약1년동안 먹었는데 계속 먹어도 상관없을까요?

피임효과+ 주기가 정확하지않아서 먹고 있거든요

2~3년 먹어도 상관없나요?

피임약을 우유나 음료랑 같이먹어도 상관없는지

다른 비타민이랑 먹어도 괜찮나용

총 2개의 답변이 있어요.

우정약국

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

경구 피임약의 경우 호르몬제로 이에 따른 다양한 부작용을 초래할 수 있습니다. 따라서 장기간 복용을 권장하지는 않으며 필요한 경우에만 복용하시는 것을 권장드립니다.

또한 대부분의 약은 가능한 상호작용 걱정을 줄일 수 있는 물과 함께 섭취하는 것을 권장하는 바입니다

이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이상호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피임약을 장기로 복용하시는 것이 가능합니다만 혹시라도 복용하시다가 이상을 느끼시면 병원을 찾아가 보시는 것이 좋습니다.

    또한 피임약은 가급적 흡수에 영향을 줄수 있는 음료보다는 물과 함께 드시는 것이 가장 좋으며 비타민의 경우 같이 드셔도 무방합니다.