양육·훈육육아
스파게티S
스파게티S23.12.22

아이들이 언행을 너무 거칠게 해요

평소 저희 아이들이 한 번씩 보면 언행을 너무 거칠게 하는 경향이 있는데요 가르쳐 주지 않은 단어도 많이 사용을 하는데 어떻게 교육을 시켜야 하나요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    공격적이고 거친말을 하는 아이들은 대부분 공격적이고 충동적인 행동을 하는 경우가 많습니다.

    거친 말씨로 인해 뇌가 흥분하면서 공격 호르몬 노르아드레날린이 분비된다고 합니다.

    욕이나 거친말을 하면 그자리에서 멈추게 하시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    비속어를 쓰거나 상대방을 기분 나쁘게 할 수 있는 언행을 하면 훈육을 꼭 해주셔야 되겠습니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 적절한 언어 사용을 가르치려면 미리 예의와 존중을 강조하는 교육이 필요합니다. 그리고 가족 내에서 좋은 언어 모델을 보여주어 아이가 따라할 수 있도록 유도하고 부적절한 언어에 대한 경고와 제재를 정해둔다면 아이의 언어습관을 개선할 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    사용못하게해주세요.

    언행이거칠면행동이 따라가게되어있답니다.

    언행만바꿔주면 행동역시안정될수있기에

    언행을 순화하여주는게좋겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가거친언행을사용하는것은하나의표현입니다

    거친것을하지말라고하기보단

    대처할만한 순화언어를 알려주시면좋겠습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이드링 말을 거칠게 하거나 좋지 못한 욕설을 하면

    용돈 삭감 등 강력한 조치를 취하여 하지 못하게 해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 언행이 거친 경우 부모의 언어습관을 되돌아보는 것이 필요합니다.

    아이들은 부모의 언행을 따라한다고 합니다. 아이들 앞에서 언어사용에 있어 신경을 쓰는

    것이 좋으며 아이가 또래아이들이나 영상매체 등으로 배우는 경우 그 의미를 아이 눈높이로

    설명해주어 사용하지 못하도록 훈육하시는 것이 필요합니다. 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    친구들의 말과 행동을 따라하는경우가 많아요. 아이가 왜 그런 언행을 했는지 아이마음을 먼저 헤아려주시고 바른 언어사용과 관련한 영상을 함께 시청하면서 이야기를 나눠보는것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    어린이집이나 학원 등을 다니게 되면 아무래도 친구나 형들에게서 쉽게 배워오므로 어쩔 수 없는 것 같아요

    바른 언어로 지도를 해주시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 도연정 육아·아동전문가입니다.

    미디어의 사용하게되면 광고를 통해 나도 모르게 거친언행을 습득하게 될 수있습니다. 미디어의 사용패턴 ,범위를 확인해 보시며 아이에게 책을 이용한 독서코칭으로 적절한 언어습관을 기를 수 있도록 도움을 주시면 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 은어나 비속어를 쓸 때는 그때그때 바로잡아 주시고 고쳐주셔야 합니다. 그렇지 않으면 습관이 되기 쉽고 고치기 힘들어질 수 있습니다.

    아이들 대부분 뜻을 모르고 쓰는 경우가 많기에 유래나 어원등을 간략하게 설명하면서 써서는 안되겠다는 생각이 들 수 있게 해주세요. 단 너무 단호하거나 심각하게 얘기할 필요는 없고 그런 말이 이러이러한 뜻을 갖고있어 듣기 불편하다고 얘기해주시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 거친 언행을 내밷었다면 그 즉시 단호하게 그 언어의 사용은 옳지 않아 라고 말을 해주세요.

    그리고 왜 그 언행이 잘못 되었는지 그 이유를 정확하게 설명을 해주도록 하세요.

    또한 그 단어의 의미를 알려주셨다면 언어순화를 해야 하는 이유도 알려주시는 것도 좋겠습니다.