양육·훈육육아
행복한1004
행복한100423.09.22

저희 아이들이 자꾸 말대꾸를 너무해요

원래 아이들이니까 그럴 수 있다고 하는데 저희 아이들은 다른 아이들에 비해서 어른한테 너무 말대꾸를 많이 하는데요 이럴 때는 어떻게 교육을 시켜야 하죠?

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    말대꾸하는아이

    1.말에대해 교정해주는게좋음

    2.부모의 언어스타일을배우거나하는경우가많기에

    부모의 언어도주의해줄것

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 말대꾸를 하면 안되는걸 정확히 훈육해주세요 혹시 부모님이 잘못 말하고 있진않은지 확인해주시면 좋습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말대꾸하는것은 그만큼 언어적으로 자기주장을 잘해서 그럴수있습니다

    너무 안좋게만 생각하는것보다 아이가 잘자라고 있다고 생각하는것이 좋으며

    너무 강한 표현의경우 수정해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    가족 모두가 존댓말을 사용해보시는 것을 권합니다.

    가족 구성원이 모두 존댓말을 사용하는 경우 상대방을 존중하는 말투로

    변화하게 되며 말대꾸 상황시에도 자신의 의사가 다르다는 것을 상대방이

    이해할수 있는 감정상태가 된다고 합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    어른은 예의 바르고 존중 있는 대화를 보여주어야 하며, 아이와 함께 대화 규칙을 설정하고 이를 준수하도록 도움을 주어야 합니다.

    아이가 말대꾸를 하는 정도가 심할때는 단호하게 교육해야 하고 잘 했을때는 아이의 노력과 예의 바른 대화에 대한 칭찬을 해주세요.

    대화 교육을 통해 아이가 어떻게 대화해야 하는지를 가르치고, 모든 상황에서 예의 바르게 행동하도록 격려해야 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말대꾸를 하다면 그 즉시 단호하게 말대꾸를 하는 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주세요.

    그리고 왜 말대꾸를 하면 안되는지 그 이유를 정확하게 설명을 해주시는 것이 좋을 것 같습니다.

    아이의 행동이 개선될 때 까지 자주 반복적으로 설명을 해주시면 좋을 것 같네요,

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 몇 살 정도 됐을까요?

    아이가 예전에는 말대꾸를 하지 않았는데 최근 들어 말대꾸를 한다면, 최근에 아이 주변 환경에 큰 변화가 있었는지

    살펴 보셔야 합니다

    또한 아이가 낮 활동 중에 스트레스 받을만한 일들이 있는지도 점검해보세요.

    말대꾸를 하면, 올바른 표현법을 지도하세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    말대꾸를 한다고 그 자리에서 다그치거나, 화를 내면, 아이들은 다음부터는 자신들의 의사표현을 하지 않을 수 있으니,

    차분하게 말대꾸를 하면 안되는 이유에 대해서 설명을 해주세요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    말대꾸를 하면 안되는 이유를

    알려주셔서 아이가 어른들을

    공경하도록 하게 하셔야 해요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 말대꾸를 하는 등 이러한 습관은

    잘못되었다는 것을 알려주셔서 앞으로 하지 못하게

    해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이가 버릇없이 어른들한테 말대꾸를 하는지. 아니면 아이가 의견과 주장을 표현하는 것인지 구분하는것이 좋지 않을까 합니다.

    어른들 의견이 무조건 맞거나 옳은것이 라면 아이가 이해하기 쉽게 말해주는 것이 좋을 수도 있을꺼 같아요.

    아이는 궁금한것도 많고 이해하기 힘든것도 많을꺼에요.

    만약 어른들과 대화시 버릇없다고 생각하시면 아이에게 어른들에 대한 예의나 도리 등을 쉽게 설명해주는것이 좋을듯 해요.

    성장하면서 부모님이 하는 행동과 말씨를 많이 닮아거더라구요.

    아이 교육에 관심 많으시면 항상 모범이 되는것도 좋을듯 해요.

    아이 키우면서 정답은 없는것 같아요.

    부모님의 교육철학에 의해 공부하고 배우고 반성하고 고치면서 아이를 키우는것이라 생각이 드네요.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말댓구를 할때 차분하게 대처해주기

    아기가 말댓구를 할때 더 큰소리로 야단치거나 하면 아이의 감정이 더 격해질수 있습니다.

    말댓구할때 조용히 들어주기어서 그가 원하는 것을 해소해주는것이 좋습니다. 또한

    규칙정해주기를 통해 아이가 규칙안에서 행동하며 말댓구가 서서히 줄어들것입니대.

    말댓구를 하지 않는다면 칭찬을 해주셔서 심리적 안정감과 감사하는 마음이 갖도록 해주세요.