물리학문
브로니
브로니23.10.05

맨발 걷기를 하면 많은 기저 질환들을 치유할 수 있다고 하는데 어떤 원리로 치료가 되는 것인가요?

최근 걷기 운동을 많이하는 것 같습니다. 걷는 것이 당연히 건강에 좋겠지만, 같은 걷기라도 신발을 신고 걷는 것보다 맨발로 흙이 있는 운동장이나 산속을 걷는 것이 건강에 더 좋다고 들었습니다. 기저 질환을 가지고 있는 사람들의 치료 사례도 있든데 어떤 원리로 맨발 걷기가 사람의 질병을 치료하나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    맨발로 걷는 것은 지각 기능을 향상시키고, 근육 활성화, 혈액순환에 도움을 줄 수 있습니다. 또한, 자연의 표면을 밟으며 발바닥으로부터 자극을 받는 것은 체내 염증 반응을 감소시키는 데 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    맨발로 걸음으로써 발바닥에 지압 효과를 주게되고 혈액순환이 원활히 이뤄짐에 따라 건강에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    맨발로 걷는 경우, 발바닥의 압력이 증가하여 혈액순환이 개선됩니다. 혈액순환이 개선되면, 신체의 노폐물이 빠져나가고, 신진대사가 활발해지면서 관련 질병이 치료될수 있는 겁니다

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    발바닥에는 많은 신경들이 있다고 하는데요. 그리고 발바닥신경을 자극시켜주면 건강에도 좋다고 합니다.

    감사합니다.