이비인후과의료상담
상냥한참매162
상냥한참매16222.04.02

감기 걸린 후 혈액검사 염증수치 어떻게 되나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

감기에 걸리고 한 2-3주 내에 혈액검사하면 염증수치가 어떻게 나올까요? 계속 희미하게 기침을 하는 상태인데 혈액검사 하게 되면 염증수치가 너무 높게 나와서 검사결과에 영향을 미치는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    일반적인 기관지염으로는 염증 수치는 높지 않습니다.

    염증은 발열이 있을 때 수치가 증가하는 경향을 보이고 급성기일 때는 높지만

    만성적으로 기침만 남은 경우에는 정상으로 나올 가능성이 더 높습니다.

    CRP 등 염증 수치는 대부분 현재 감염이 있을 때 높게 나오는 특징이

    있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적인 감기, 즉 상기도 감염은 바이러스 질환으로 염증수치가 상승하지 않습니다. 만약 염증수치가 높게 나온다면 세균성 감염을 의심해 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    기침을 조금 오래 하시네요. 단순히 감기라 보기는 어렵습니다. 염증수치도 정상보다 약간 높은 정도 일 거라 예상되구요. 만약 염증수치가 많이 높다면 폐렴이나 다른 염증 질환에 대한 확인이 추가로 필요할 것 같습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 감염 이후 발생하는 기침증상으로 혈액검사에서 염증수치나 감염관련 수치가 올라가지는 않습니다.

    다만 폐렴등의 질환이 진행되었다면 수치가 높게 나올수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 감기에 걸린 상태에서 혈액 검사를 하였을 때에는 염증 수치가 상승되어 나타날 수 있습니다. 하지만 감기에 걸리고 2-3주 이내라는 단서가 있다면 정상으로 나올 가능성이 매우매우 높습니다. 기침만 남아있는 상태라면 거의 확실히 염증 수치가 정상으로 나올 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    감기가 걸린 이후 2-3주가 지난 상태에서 염증의 지표로보는 CRP의 경우 1이하로 유지되는 경우가 대부분으로 이보다 더 높은 수치는 지속적인 치료를 필요로 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다..

    감기 걸린 후 초기에는 염증수치가 높게 나올겁니다..

    백혈구 수치도 높게 나올수 있습니다.

    그러다가 회복하면서 점차 감소하여 정상수치로 나옵니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    염증수치가 높다면 병원에서 약을 처방 받는 것이 중요합니다. 혈액검사 한 곳에 내원하여 치료 상담을 꼭 받으세요.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    감기에 걸리고 나서 2~3주 뒤에 검사하면 염증수치가 어떻게 나올지 문의 주셨습니다.

    감기 걸린 후 한참 지나서 하는 경우 정상 나오게 됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    염증수치가 증가해있을 수 있습니다. 가벼운 감기라면 수치가 큰폭으로 증가하지는 않습니다. 염증수치가 증가했다고해서 다른 검사 결과에 영향을 주지는 않습니다.