기타 의료상담의료상담
한결같은풍금조147
한결같은풍금조14724.01.16

어제 저녁 근력운동후 과식을 했습니다

나이
성별
남성
복용중인 약
이소트레티노인

어제 저녁 근력운동후 과식을 한거같습니다 식후부터 속이 좀 더부룩하더니 오늘 아침 일어나자마자 속이 계속 안좋더군요 일어나서 물한잔 마시고 다시 누워있다보니

점점 심해져서 빈속에 훼스탈 골드정이라는 소화제를 먹었는데 빈속에 먹어서 그런가 효과는 없었고 계속 악화되어 구토를했습니다 구토를 하고나니 좀 편해져서 3시간정도있다가 다시 토를했습니다 처음토를 한것은 어제 저녁에 과식한걸로 그럴수있다 생각하는데 왜 한번더 토를하게되는걸까요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    단순히 과식한 것이 문제가 아니었을 가능성도 있겠습니다. 장염과 같은 문제도 확인이 필요하겠으니 증상이 지속된다면 병원을 방문하시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    운동 후 과식은 위장에 부담을 주어 위산과 소화물의 이동이 비정상적으로 이루어지게 할 수 있습니다. 이러한 상황에서 빈속에 소화제를 복용한 것이 효과가 없었던 것은 소화제의 작용 메커니즘이 주로 음식물과 함께 위산 분비를 조절하거나 소화 효소를 보충하는 데 초점을 맞추고 있기 때문일 수 있습니다. 빈속에 복용했을 때는 이러한 작용이 충분히 이루어지지 않아 효과가 떨어질 수 있습니다. 첫 번째 구토는 과식에 의한 위장의 과부하 때문일 수 있으나, 이후에 다시 구토가 발생한 것은 소화 과정의 장애, 위장관의 반응성 이상 요인에 의해 야기될 수 있습니다.