약 복용약·영양제
한결같은풍금조147
한결같은풍금조14724.01.16

속이 안좋아서 위 약을 빈속에 먹었는데 증상완화가 없고 오히려 심해져서 구토를했습니다

나이
성별
남성
복용중인 약
이소트레티노인

전날 저녁에 근력운동 후 과식때문인지는 모르겠는데 과식을 하고 (밥먹고 나서부터 속이 조금 안좋았음) 잤는데 아침에도 속이 안좋더군요 빈속에 물한잔하고 누워있다가 점점 심해지길래 훼스탈 골드정이라는 위약 소화제를 먹었는데 빈속에 먹어서 그런가 효과가 없는거같고 점점심해져서 구토를 했습니다 뭐가문제일까요 운동하고 밥을먹어서 그런가 과식을해서 그런가 모르겠습니다

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    근력운동을 하게되면 혈류가 근육으로 몰리는 반면 소화기에는 혈류가 적어지게 되어 소화력이 떨어집니다. 이 상태에서 과식까지 하셨으니 속이 좋지 않은것이 당연합니다.

    장운동은 저하된 상태에 배출되는 것은 없는 상태라 구토증상으로 나타난 것으로 보이고, 이를 해결하기 위해서는 장운동을 활성화해서 체내 쌓여있는 식독을 빼내야 할것 같습니다.

    이런 경우 트리메부틴성분이 도움이 될 수 있으며, 누워있기보다는 가볍게 산책을 해주시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    과식을 하고 소화가 되지 않은 상태에서 자다보니 위장장애가 나타난 것으로 추측됩니다.

    위장운동조절제를 복용해여 기능성 소화불량을 개성해보시길 바랍니다.

    답변이 도움 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    원인은 모르겠지만 일단 위장운동에 관련된 약은 좀 드실필요가 있겠네요. 트리메부틴 성분이나 돔페리돈 액제를 좀 드시는게 좋겠습니다.