식습관·식이요법건강관리
시크한코요테94
시크한코요테9423.11.19

간헐적단식을 해보려고 생각중인데 공복시간에 커피마셔도 되나요?

어디애서는 마셔도 된다 어디에서는 안된다 의견이 많이 갈리네요

또한 16:8 20:4 이렇게 종류가 여러가지던데 어떤게 좋나요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    대부분 간헐적 단식 같은 경우는 공복 시간에는 아무것도 드시면 안됩니다.

    물론 물 종류는 마셔도 괜찮습니다.

    커피 안됩니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    공복시간에는 열량을 낼 수 있는 어떤 식품도 섭취하지않는것으 원칙입니다. 되도록이면 수분섭취만 하시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    공복에 커피를 마시면 위의 산성성분때문에 위에 안좋은건 맞습니다ㆍ역류성 식도염이 있는 사람은 더욱더 마시면 안됩니다

    간헐적 단식은 16;8 이 낫지 않을까요

    공복시간이 많이 길면 더 힘들고 먹는 시간이 짧으면 더 폭식하겠지요