기타 고민상담고민상담

발표를 잘하는 방법이 궁금합니다. 노하우 알려주세요.

발표를 하거나 다른사람 앞에 서면 이야기할때 떨려요. 목소리도 떨리는게 느껴지는데 이러한 부분을 고칠수 있는 자신만의 노하우 등을 알려주세요.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    가장먼저 발표내용을 머리속에 숙지를 하고 있어야 하고

    반복적으로 연습을 해보세요.

    예상질문도 미리 뽑아서 공부도 해놓으시고

    그리고 가장 큰건 자신감

    이 발표내용에 대해서는 내가 가장 많이 알고 있다는 자신감을 갖고 해보세요

  • 평소 많은 사람들 앞에서 발표할 기회가 없기 때문에 발표를 한다고 하면 떨리고 걱정되는 것 같습니다. 발표를 잘 하기 위해서는 사람들과 많이 대화하는게 좋습니다. 많은 사람이 아니더라도 2,3명이 모인 자리에서 주도적으로 무언가에 대해 설명하는 연습을 하다보면 많은 사람들이 있는 곳에서도 수월하게 발표할 수 있을것 입니다.

  • 안녕하세요. 항상 따뜻하고 활달한 고슴도치입니다. 발표하는 내용을 최대한 외울수있도록 해보세요. 양에따라 힘듦은 다르겠지만 술술 말할 수 있도록 하면 좀 낫더라구요

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    리허설을 많이 하니 괜찮더라구요 집에서도 연습해보고 하기전 사탕도 긴장감 풀어주는데 좋아요