천지개벽
천지개벽19.10.12

인삼,더덕,도라지에 들어 있는사포닌성분은 같은 것인가요?

건강식품이나,선물용으로 많이 쓰이는 인삼에 들어있는 주성분인 사포닌성분은 더덕이나 도라지에 들어 있는 사포닌성분과 같은 것인가요?

그럼?만약에 사포닌성분이 셋다, 같다면 굳이 비싼 인삼대신 더덕이나,도라지를 먹어도 되지 않을까요?

  • 인삼, 더덕,도라지에 들어있는 사포님에 대해 답변드립니다.

    사포닌이 많은 음식으로는 인삼, 더덕, 도라지, 우엉, 우슬, 오가피, 모과 등이 있다. 이 인삼, 더덕, 도라지, 우엉, 우슬, 오가피, 모과는 사포닌의 효능이 담겨 있어 건강 증진에 큰 도움을 준다.

    특히 더덕은 '란세마사이드A'라는 사포닌 성분이 풍부해 암의 원인인 활성산소를 없애주고 세포의 돌연변이를 막아줘 암 예방에 도움이 된다고 전해진다.
    사포닌의 효능은 어마어마하다. 사포닌은 혈관 내 유해독소 및 노폐물을 배출하는 효능이 있다. 때문에 콜레스테롤 흡수를 저해하고 배출해 콜레스테롤 수치를 감소시킨다. 또한 신진대사를 증진시켜 기력 회복에 도움을 준다.

    사포닌은 항암 작용 효능도 지니고 있는데, 육류 과다 섭취로 인해 발생할 수 있는 암의 원인 '과산화지질'을 분해·배출하는 효능이 있다.
    더불어 사포닌은 다이어트에도 효과적이다. 사포닌은 체지방으로 축적되는 에너지를 줄여주고 축적된 체지방을 분해하는 효능이 있다.
    사포닌은 폐암에 좋은 음식으로도 유명한데, 기관지 점막을 강화시켜 폐 기능 향상에 도움이 되기 때문이다

    감사합니다.