기타 고민상담고민상담
매너있는돌고래292
매너있는돌고래29223.04.29

오지랖 심한 친구가 있는데 어떻게 대처해야 할까요?

예전부터 알고 지내던 친구가 있는데 이 친구가 다른건 다 괜찮은데 오지랖이 심해요. 예를 들면 제가 결혼에 관심이 없어서 결혼 계획이 없다고 여러번 얘기했는데도 결혼을 해야한다고 저한테 설득하듯이 얘기하거나, 제가 주식투자를 하기 시작했다고 하니까 그런거 하지 말라고 하더라고요. 제가 뭐 남한테 피해주는것도 아니고 제 가치관대로 제가 하고 싶은대로 제 인생 살려고 하는데 이친구는 자꾸 본인의 가치관을 저한테 강요합니다. 점점 이 친구가 제 인생에 도움이 안되고 스트레스를 준다고 느끼는데 이거 손절하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 짱기이즈백입니다.

    어딜가나 참견 좋아하는 사람들이 있긴 합니다. 다만 생각을 조금 바꿔보신다면 강요라 느끼지마시고 하나의 의견이라 생각해보시면 어떨까요. 물론 누구나 나의 생각과 반대생각을 들으면 기분이 안좋은 것은 맞습니다. 하지만 살다보면 그때 그의견을 듣고 조금더 생각해볼껄하고 후회되는 순간이 오더라구요. 가끔은 좋은 말만 하는 친구보다는 의미가 있다는 생각도 들더라구요.

  • 안녕하세요. 도도한낙타351입니다.

    만약 친한 친구라면 직설적으로 내 일에 간섭하지 말라고 하거나, 아예 오지랖을 부릴 간섭할 거리에 대해 얘기를 안하시는 게 좋겠습니다.