반려동물 건강반려동물
냉철한불독44
냉철한불독4423.11.20

강아지가 다른 사람에게 만지려고 할 때 으르렁 대는 이유는 무엇때문 일까요?

반려동물 종류
강아지
강아지가 다른 사람에게 만지려고 할 때 으르렁 대는 행동의 배경이 무엇인지 알고 싶습니다. 강아지의 불안과 관련이 있을까요? 으르렁 대는 행동을 개선하고 원활한 사회화를 도모하는 방법에 대해 알려주세요.
  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    당연히 익숙하지 않고 모르는 사람이 자기를 만지는데 좋아할리 없죠

    작성자분도 지인이나 부모님 형제자매가 터치하는 것과 생판도 모르고 작성자보다 크기도 큰 사람이 와서 만지면 좋지 않듯이

    강아지도 그럴듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    신체적으로 아파서 그럴 가능성, 어린 시절부터 학습된 외부 사람에 대한 경계 등 다양한 이상 가능성이 있습니다.

    우선 동물병원에 데려가서 건강검진을 받으시기 바라고 특별한 이상이 없다면 강아지의 행동 교정을 위해 전문 훈련사의 도움을 받아 보호자의 행동 교정을 받으시기 바랍니다.

    대부분의 행동 이상은 보호자의 행동이 강아지에게 영향을 주는것이기 때문에 보호자를 교정하지 않으면 강아지의 행동 변화를 기대하기 어렵습니다.