역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.03.17

우리나라에서 전통적으로 봄꽃의 상징으로 생각했던 꽃은 무엇인가요?

요새는 봄꽃의 상징은 주로 벚꽃이나 진달래꽃을 들 수 있는데요. 예전에 우리나라에서 봄꽃의 상징으로 생각했던 꽃은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 우리나라는 전통적으로 봄을 알리는 꽃은 '매화'가 있습니다. 매화는 봄의 시작을 알리는 꽃으로 알려졌습니다. 그리고 개나리, 벚꽃, 유채꽃도 봄을 대표하는 유명한 꽃들입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 진달래 꽃은 진달래과(Ericaceae)에 속하고 높이 2~3m 정도 자라는 낙엽 활엽 관목 입니다. 중국, 내몽고, 일본, 러시아에 분포하고, 우리나라 전역의 저지대 부터 높은 고산지대 까지 자란다고 합니다. 꽃은 3~4월에 개화하며 잎보다 먼저 피고, 꽃부리는 벌어진 깔때기 모양으로 연한 붉은색으로 핀다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에서 봄에 볼 수 있는 꽃은 진달래와 목련, 개나리가 가장 흔했습니다.

    지금은 벚꽃 나무를 많이 심어 어디에서도 볼 수 있지만 예전에는 그렇게 많지 않았습니다.

    예전 우리나라 봄꽃의 상징은 진달래와 개나리가 아닐까 합니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 봄입니다 지천에 꽃이 있습니다 가장 먼저 봄 소식을 알리는 매화나 목련이 아닙니다 봄의 대명사처럼 굳어진 벚꽃도 아니고 백두산이나 한라산 등 명산에만 피지도 않습니다. 집 가까운 뒷산에서도 흔히 볼 수 있는 "진달래"꽃이 그 주인공입니다. 일부 식물학자들은 진달래가 고조선부터 우리나라를 대표하는 꽃이었다고 주장하는 사람도 있습니다 그래서일까 무궁화 대신 진달래를 국화로 해야 한다는 논란도 잊을 만하면 나오고 있습니다

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    우리나라의 대표적인 봄꽃으로는

    개나리, 진달래, 벚꽃 등이 있으니 참고하세요.