반려동물 건강반려동물
비상한칼새75
비상한칼새7522.04.03

고양이가 꼬리를 부들부들 떨어요

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
먼치킨
중성화 수술
1회

안녕하세요. 집에 고양이 키우고 있습니다.

고양이가 꼬리를 부들부들 떨고 따라오네요.

다리 사이에서 그러고 다리에 비비면서 부들부들 떠네요~

너무 좋아서 그런 행동을 하는게 맞죠????

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    아무래도 부들부들 떤다는게 정확히 어떤 행동 양식인지 설명으로는 명확하지 않아 답변하기 어렵습니다.

    다만 일반적으로 기분 좋은 고양이의 골골골 소리와 함게 좌우로 경미하게 산들거리는 꼬리라면 크게 이상은 없으나

    매우 빠른 속도로 미세하게 흔들리는 꼬리를 보이고 그렇게 좋아한다는 표현을 하지 않는 그냥 평시에도 계속 꼬리가 떨린다면 그 자체로 신경계 이상이 있을 수 있으니 이는 진료를 받아 진단/치료 받아야 하는 사항일 수 있습니다.