정형외과의료상담
냐ㅑㅑㅑㅑ
냐ㅑㅑㅑㅑ23.09.05

무릎에 물차고 연골에 염증생겼을때 물리치료하면 더 빨리 낫나요?

나이
성별
여성

현재 무릎에 물이차고 연골에 염증이 생겨 병원다니면서 치료중입니다

염증주사와 약물치료 연골주사와 찜질까지 하는데 나아질 기미가 보이지 않네요ㅠㅠ

연골주사 (1차)는 9/1일에 맞은상태인데 주사효과가 퍼지는데 기간이 어느정도 걸리나요?

현재상태에서 물리치료 받으면 조금 더 빨리 나을 수 있을까요?

(현재 다니는 병원에서는 물리치료 할 시간이 없어서 못한다는 식으로 말씀하셨어요)

  • 물리치료를 받는 것이 증상 완화에 도움이 될 수 있겠지만 그것이 회복을 더 빨리 시켜줄지 어떨지는 예측할 수 없습니다. 시도해보는 것도 나쁘지는 않겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    물리치료를 한다고해서 무릎 관절내 상태가 빠르게 호전을 보일것 같진 않습니다.

    일부 도움은 되겠지요.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    물리치료는 관절의 움직임을 개선하고 근육을 강화함으로써 무릎의 부담을 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다. 또한, 통증 관리와 염증 감소에도 효과적일 수 있습니다. 다만 환자 상태에 따라서 그 효과가 있을지에 대한 전문의 평가가 우선 이루어져야 합니다.

    연골주사는 연골 손상이나 통증 감소에 도움을 주는 치료법입니다. 주사 후에 효과를 체감하기까지의 시간은 개인마다 다르며, 일반적으로 몇 주 이내에 효과를 느낄 수 있습니다.

    무릎 문제는 개인의 상황과 치료 반응에 따라 다르므로, 치료 효과나 진행 상황에 대한 불안이나 의문이 있으시면 담당 의사와 상의해보시길 바랍니다.