정형외과의료상담
탈퇴한 사용자

무릎 연골 파열시 치료법은요?

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

무릎이 아파 MRI 촬영을 했는데 연골이 파열되었다합니다. 수술할 정도는 아니라하는데 입원해서는 염증제거약을 복용하고 체외충격파 치료를 하였는데 퇴원후에 계속적인 치료와 근력운동을 하라는데 계속 통증이 사라지질 않습니다. 어떻게 관리를 해야 할까요?

  • 닥신 피트
    닥신 피트23.09.14

    안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    치료는 보존적 치료와 수술적 치료로 나뉘는데 보존적 치료 방법은 초기에 취하는 방법입니다. 초기 급성기에는 통증과 부종을 감소시키기 위해 안정을 취하며 1~2주간 압박붕대, 부목, 석고붕대, 소염제 등을 사용한다. 급성 증상이 지난 후에는 관절운동을 병행하는 것이 좋습니다.

    수술적 치료는 일상생활에 지장을 주는 통증이나 잠김 또는 불안정이 자주 일어나는 경우, 지속적인 신전제한 등이 있을 때 필요할 수 있습니다. 환부에 1cm 미만의 작은 절개를 내고 관절내시경을 집어넣은 후 모니터를 통해 손상된 반월상 연골을 보면서 치료하는 관절내시경 치료를 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    수술을 하지 않아도 되는 상태라면 당분간은 무릎에 충격을 주지 않고 진통제를 복용하면서 물리치료나 주사치료를 받으면서 손상된 연골이 회복되는 것을 기다려봐야지요.