지구과학·천문우주학문
터프한두루미95
터프한두루미9521.12.27

머나먼 과거 빙하가 생긴 위치가 지금과 달랐을 수도 있나요?

빙하가 녹고 그곳에서 피라미드가 발견 되었다는 기사를 보았습니다. 혹시 머나먼 과거 빙하가 생긴 위치가 지금과 달랐을 수도 있나요? 요즘 날씨도 이상해지는 걸보면 그럴수 있을 것도 같은데 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    멘틀의 대류이동설을 보시면 현재와는 모습이 많이 달라져 있습니다.

    기원전에서부터 보시면 판게아를 중심으로 한 덩어리가 이뤄진 시점이 있었고 그에 따라 조금씩 현재의 모습으로 변화되었습니다. 지금도 대륙들이 서로 움직이고 있어 시간이 지난 먼 훗날은 지금과는 다른 모습일 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    지구의 온도는 오랜시간에 걸쳐서 변화해 왔습니다. 지형도 변화되었기 때문에 과거에 생긴 빙하의 위치는 지금과 많이 달랐을수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    지구의 해수면의 높이는 역사적으로 계속변해왔습니다. 이는 지구의 자기장과 연관있다는 이론도 있고 외계로부터 날아온 운석에 의한 기후변화와 관련있다는 가설도있습니다.
    여러가지 이유에 의해 지구의 기온이 변화하게 되고 그로인해 해수가 얼게되어 해수면의 높이가 지속적으로 변화해왔습니다.