약 복용약·영양제
순한고슴도치230
순한고슴도치23023.04.29

10개월아기 해열제 교차복용이요

나이
성별
남성
기저질환
10개월

아기가 목감기로 열이 해열제 섭취전 39도에서 돌고

해열제 섭취후 38대에서 머무는데

38도일때 처짐없이 잘 놀아서 교차복용을 따로 안하고 더 오르면 또 해열제 먹이고 했는데 38도 밑으로 교차복용하면서 떨어뜨려야하나요?ㅠㅠ

계속 하루종일 38도39도 입니다ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    38도에서 머루르면서 더 이상 열이 오르지 않고 하는 경우에는 문제가 되지는 않으나 열이 계속해서 떨어지지 않은 경우에는 교차복용을 하는 것이 효과적으로 열을 떨어뜨릴수 있기에 우선은 열이 떨어질때까지는 교차복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    해열제는 아이가 잘 놀고 있다면 굳이 먹일 필요 없습니다. 체온이 높아도 잘 놀거나 잘 자면 먹이지 말고 지켜보다가 아이가 축 쳐지거나 힘들어하면 그 때 먹여주세요. 정상체온에 너무 집차하지 마세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    38도 이상이라면 해열제를 먹이는것이 좋고 38도 이하인데 처짐없이 잘 논다면 해열제는 필요없습니다.

    38도~39도 사이라면 해열제를 교차로 먹여야 좋습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    체온이 올라가야 면역세포가 잘 싸우기때문에 38도여도 아기가 잘 놀면 해열제를 먹일필요는 없구요.

    38.5도 이상인 경우에는 해열제를 먹이는게 나아요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    38.5도 이상일때는 잘 놀더라도 해열제를 먹여야하고 38도인데 잘 놀면 해열제를 먹일 필요는 없습니다.