기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.12.21

크리스마스를 X-마스로 표기하는 이유는 왜 그럴까요?

크리스마스를 X-마스로 표기하는 경우가 많습니다. 크리스마스 스펠링에는 X자가 들어가지 않는데 크리스마스를 X-마스로 표기하는 이유는 왜 그럴까요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    지극히 영어 위주로만 약어를 생각하면 X가 뜬금없기는 하죠.

    X로 표시하는 이유는 그리스어에서 찾을 수 있습니다.

    그리스도를 그리스어로 XPIΣTOΣ라고 씁니다. 이 앞글자를 따서 X로 표기합니다.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    X-MAS의 X는 영어 X가 아닙니다.

    X-MAS의 X는 그리스어로 크리스토스를 말합니다.

    Χριστός(크리스토스)의 앞글자 X를 딴 것인데요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 재밌는불독226입니다.
    "X-마스"에서 "X"는 그리스 알파벳의 첫 글자인 "Χ"를 나타냅니다. 이는 그리스어에서 "Χριστός" (Khristós) 즉, 그리스어로 "그리스도" 또는 "기독교"를 의미합니다. 따라서 "X-마스"는 "기독교의 축제" 또는 "그리스도의 축제"를 의미하는 줄임말로 사용됩니다.