역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4424.03.27

오스만 제국의 쇠퇴와 튀르키예 공화국 탄생에 대해 설명 부탁드려요~

아시아, 유럽, 아프리카 대륙을 장악했던 오스만 제국이 어쩌다 쇠퇴의 길로 들어섰나요? 이후 튀르키예 공화국은 어떤 과정을 거쳐 탄생한 건가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 1908년 청년튀르크 당이 정권을 잡고 고려 헌법을 부활하였습니다. 그러나 극단적 튀르크 민족주의를 내세워 이민족을 탄압하고, 1911, 1913년 발칸 전쟁으로 영토가 축소되었습니다. 결정적인 것은 1차 대전 중 동맹국에 가담하여 패배하면서 연합국의 보호를 받게 됩니다.

    그런데, 오스만 제국의 붕괴 후, 무스타파 케말 아타튀르크의 지도 하에 터키 독립 전쟁을 거치고, 1923년 로잔 조약을 통해 국제적으로 주권을 인정받았습니다. 현대 튀르키예는 세속적이고 단일 의회 공화국으로, 다양한 국제기구에 참여하며 지역 강국으로서의 역할을 하고 있습니다.