비뇨의학과의료상담
굳건한몽구스269
굳건한몽구스26924.03.13

오른쪽 아랫배 치골쪽에 길쭉하고 딱딱한게 만져져요

나이
성별
여성

변비를 늘 달고 사는데 변을 잘 못볼때 나타나는 증상인 것 같긴 해요. 가스도 배출을 잘 못해요 요즘..

누워서 오른쪽 아랫배 치골근처에서 성기쪽으로 길쭉하고 딱딱한게 10cm? 가량 뻗어져있어요. 좀 살살 만져주면 들어가고 그래요.

아프지는 않는데 이게 변일까요?

내과에 가보려해도 이게 만져질때도 있고 만져지지 않을때도 있어서 타이밍도 잘 못잡아서 가지 못하고 있네요.

  • 아무리 변비가 심하다거나 하여도 겉에서 만져보았을 때 변이 만져지지는 않습니다. 다른 문제일 가능성이 있으므로 관련하여서는 진료 및 정밀 검사를 받아보셔야겠습니다.