예금·적금경제
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11622.12.25

뉴스에서 기준금리 빅스텝 자이언트스탭 이런게 무슨말이죠?

제가평소에 뉴스를 잘안봐서 부끄러운데여 뉴스에서보면 금리오른다면서 자이언트 빅스탭 이런단어가나오던데 무슨말인가여? ㅜ;;

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    금리인상이라는 말은 쉽게 말하면 돈의 가치가 올라간다는 뜻입니다. 시중은행들이 대출금리를 올린다고 하면 우리같은 서민들은 이자부담이 늘어나게 되는 것이죠. 그리고 요즘 금융시장에서는 '자이언트 스탭' 이라는 용어가 자주 등장하는데요. 이것은 미국 연준의장 재닛 옐런이 "연준 위원들 중 다수가 올해 기준금리 인상을 예상하고 있다"고 발언하면서 생긴 신조어 입니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 빅 스텝 = 중앙은행이 기준금리를 0.5%p 올리는 것, 자이언트 스텝 = 중앙은행이 기준 금리를 0.75%p 올리는 것을 각각 뜻합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    빅스텝이란 단어는 금리를 결정했을 때 인상폭을 이야기하는 단어입니다. 이러한 금리 인상폭을 이야기하는 단어로는 다음과 같은 단어들이 있습니다.

    • 베이비스탭 : 0.25% 금리인상

    • 빅스탭 : 0.5% 금리인상

    • 자이언트스탭 : 0.75% 금리인상

    • 울트라스탭 : 1% 금리인상

    최근 미국이 4연속 자이언트 스탭 후 이번에는 빅스탭의 금리인상 결정으로 4.5%의 기준금리 까시 상승한 상황입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    미국 중앙은행인 연방준비제도이사회의 기준금리 인상 정책을 말합니다. 인상 폭이 0.5%p일 땐 '빅 스텝', 0.75%p일 땐 '자이언트 스텝', 1%p일 땐 '울트라 스텝'이라고 표현해요.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    빅스텝은 50bp를 올리는 거구요

    자이언트 스텝은 75bp를 올리는 겁니다

    그냥 올리는 정도에 따라 불리는 겁니다