이비인후과의료상담
똑똑한개리50
똑똑한개리5021.06.15

아이가 목안을 다쳤는데 임파선이 부을수있나요?

아이가 칫솔질하며 장난치다 목안을찔렀어요 대학병원에서 이상없다고 내시경까지보고왔는데 그날저녁 열이올라 타병원갔더니 임파선이부엇다고 임파선이부으면 열이언제까지나는건가요 ? 약을먹음 괜찮은데 저녁시간만되면 미열이오르넉요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연관성 떨어집니다.

    따로인 것으로 보셔야 되겠습니다.

    당분간 증상 조절하고, 잘 안될시 소아과 진료 보시기 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    목 안에 염증이 생기면 임파선염이 생길수가 있답니다. 임파선염이 생기면 목주변도 누르면 아프고 열도 날수가 있습니다. 임파선염은 항생제 치료가 필요한 경우가 많아서 약을 드시면서 지켜보시면 될듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전혜원 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임파선이 부어서 열이 날 수 있으며, 목안을 칫솔로 찔렀다고 해서 임파선이 부엇을 것 같지는 않습니다만 크게 문제가 되는 상황은 아니라고 생각되네요. 보호자분이 병원에 빨리 가서 진료를 보셨기 때문에 크게 걱정하실 필요는 없으시고 처방 받아온 약을 꾸준히 복용하시고 아이가 휴식을 취할 수 있도록 도와주시면 금방 회복될 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    목안을 찔렸다고 해서 생긴 문제는 아닌 것으로 판단됩니다. 만약 칫솔질이 아니라 다른 더러운 물질이 묻은 걸로 목을 찔렀다면 그 주변으로 염증이 생겨서 열이나고 그럴 수 있는데 임파선이 부었다고 하는 것으로 보아 목안을 다친 것과 연관성은 떨어진다고 생각되네요. 너무 걱정하지 마시고 약을 잘 먹이시고 충분한 휴식을 취하도록 해주시면 금방 좋아지실 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    칫솔에 의해서 인후두부에 손상이 생겼을 시에 해당부위에 부종과 체온이 오르는 현상이 생길수 있습니다.

    큰 문제가 없다면 대부분 시간이 지나면서 괜찮아 집니다. 37.5도 이상의 열이 있을시에는 해열제로 열을 내려주는것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    목 가까이에 손상을 일으켰다면 편도선염을 일으킬 수 있습니다.

    편도선염은

    구개편도에 발생하는 염증을 말합니다.

    원인

    - 가장 흔한 원인균은 B 용혈성 연쇄상구균이며, 이 외에도 포도상구균, 폐렴구균, 헤모필루스 및 다양한 혐기성 균주들도 원인균이 될 수 있습니다. 이 밖에 다양한 바이러스가 감염의 원인이 될 수 있습니다.

    증상

    -보통은 갑작스러운 고열과 오한이 나타납니다. 뒤이어 인후통이 발생하고, 주변 인후 조직의 임파선을 침범하는 인후염이 생길 수 있고, 인두근육에 염증이 생기면 연하곤란 증상이 나타납니다.

    치료

    -비수술적 치료는 염증을 제거하고 증상 완화를 위한 적절한 보존적 치료를 시행하는 것입니다. 대부분의 경우 아세트아미노펜제제나 아스피린 계열의 약물로 충분한 경우가 많습니다.

    -수술적 치료는 편도절제술을 시행합니다. 편도절제술은 재발성 편도염에서 가장 흔히 시행되며 이 경우 치료 효과가 좋습니다. 다른 치료법을 충분히 시도했음에도 불규하고 일년에 3~4회 이상 편도염이 재발하는 경우에 편도절제술을 시행할 수 있습니다.

    특별한 부작용은 없으며 비교적 안전한 수술입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림