한약약·영양제
착실한쥐6
착실한쥐623.12.08

쑥의효과가어느정도광범위한지요?

나이
성별
남성

쑥으로 여러가지치료와예방,생활건강음식등이있는데 어디에좋은지궁금합니다.

개인적으로 쑥을이용한 음식등을좋아하는데 몸에는어느곳에효능이있을까요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 쑥은 애엽이라고 합니다. 간, 비, 신에 작용합니다. 한사를 없애고, 통증을 멈추며, 하복부로 혈류순환을 도와 자궁을 따뜻하게 하고, 안태작용이 있습니다. 경맥을 따뜻하게 하고, 지혈작용이 있고, 새살이 돋게하며, 막힌것을 열어주기도 합니다. 회충을 없애는 효능도 있습니다. 음액이 허하고 혈열이 있는자는 주의해서 쓰고, 음허화왕, 혈조생열, 실혈병이 오래된 경우 복용을 금지합니다.

  • 안녕하세요. 이준석 한의사입니다.

    쑥 인진은 디메킬이스큘레틴 등의 성분과 불포화지방산이 있어 항산화 작용과 진통 소염작용이 있습니다.

    그렇다고 과다하게 섭취하시지 마시고 적절히 생즙을 내어 드시면 좋습니다

  • 안녕하세요. 쑥은 한의학에서 애엽이라고 하며 약성이 따뜻하고 비위 기능 강화, 지혈 작용, 진정 효과, 생리통 완화 등의 효과가 있는 한약재입니다. 한약, 뜸, 음식에 자주 사용되며 지속적으로 섭취하시면 면역력 증진, 혈액순환촉진 등의 효과를 기대할 수 있습니다. 감사합니다.