한약약·영양제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.06.08

쑥은 한의학적으로 어떤 효과가 있나요?

나이
성별
여성

평소에 쑥과 관련된 음식을 많이 먹는데 한의학적으로 쑥은 어떤 효과가 있나요?? 실제로 한의학에서 쑥을 치료용으로 사용하나요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    쑥을 한약으로도 사용하는데 한약명은 애엽이라 합니다. 맛이 쓰고 맵고 약성은 따뜻한 성질입니다. 약효는 지사 항염증 항암 건위 소화불량 등을 치료합니다.

    :)

  • 안녕하세요. 한의학에서 쑥은 애엽으로 불립니다. 쑥은 따뜻한 성질을 가지고 있어 복통, 설사 등의 소화기 질환에 효과가 있으며 피를 맑게 해주고 혈관의 수축과 이완에 도움이 되며 동맥경화와 고혈압 등의 성인병 예방에 효능이 있습니다. 또한 항산화 작용을 하여 노화방지, 간기능 개선, 면역력 강화에 도움이 되므로 한의원에서 다용되는 한약재 중 하나입니다. 감사합니다.