정형외과의료상담
아임유얼마더
아임유얼마더23.09.04

다리마사지 기계.. 혈액순환에 도움될까요?

나이
성별
여성

최근에 다리 마사지 기계를 장만했습니다. 출산 후에 다리가 붓는 일이 잦아졌고, 다리가 뻐근하니 아픈 날들도 많아졌거든요. 압박 스타킹으론 부족해서 기계의 도움을받아보자 했는데요. 다리 마사지 기계를 자주 사용해도 건강엔 문제 없는 거겠죠? 이런 기계가 혈액순환에 도움이 되는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    다리 마사지 기계의 사용하는 것이 건강에 문제가 될 수 있는 경우는 드뭅니다. 그러나 다음과 같은 사항을 고려하면서 사용하는 것이 좋습니다:

    1. 적절한 사용 빈도와 시간: 지나치게 빈번하게 사용하거나 긴 시간동안 사용하면 근육이나 조직에 불편함을 유발할 수 있습니다. 제조사의 권장사항을 따르고 적정 시간을 유지하는 것이 좋습니다.

    2. 부드럽고 적절한 강도: 강도가 너무 강하거나 과도한 압력을 가하면 피부나 근육에 손상을 입을 수 있습니다. 부드럽게 사용하고 강도를 조절하여 사용하세요.

    3. 기계의 사용법 숙지: 기계의 사용법과 다양한 모드를 알고 올바르게 사용하는 것이 중요합니다. 사용설명서를 읽고 올바르게 사용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    정맥 순환에 도움이 됩니다. 다만 하지 정맥류가 있다면 지나치게 강한 압력의 마사지의 경우 증상을 악화시킬수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    마사지 기계에 대해 궁금하시군요. 사용 후 조금이나마 다리가 편안해지셨다면 효과를 보고 있다고 생각하실 수 있겠고, 특별히 문제가 될만한 부분은 없습니다. 다만 전신의 혈액순환 개선효과는 입증된 바 없습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.