기타 의료상담의료상담
갸름한칠면조122
갸름한칠면조12222.02.02

왜 멍든 곳에는 달걀을 문지르나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

안녕하세요?

어렸을 때 싸움을 해서 얼굴에 멍이 들거나 모서리같은 곳에 부딪혀 팔 다리가 멍이 들게 되면 계란을 가져와서 문질렀던 기억이 있습니다.

멍든 곳에 계란을 문지르면 붓기가 빨리 빠지고 멍든 자국이 금새 옅여진다고 들었던 것 같습니다. 어린 마음에도 계란 같은거 문질러서 그럴리가 있나 싶었고 지금도 일종의 필라시보 효과가 아닐까 생각하는데요.

멍든 곳을 계란으로 문지르는 것 정말 의학적으로 효과가 있을까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 멍든곳에 달걀을 문지르는 이유에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    멍이 든 부위를 달걀로 굴려주면 멍을 빨리 없애는 데 도움된다. 달걀이 멍을 흡수하는 성분으로 돼 있기 때문이 아니라, 달걀의 둥근 형태가 응고된 피를 잘 분산 시켜주기 때문이다. 타원형의 달걀멍든 부위에 압력을 일정하게 줄 수 있어 혈액순환을 돕는다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    멍(bruise)은 충격으로 파열된 모세혈관 밖으로 흘러나온 피가 뭉쳐 생긴 것으로선홍색으로 시작해 점차 파란색, 보라색으로 변하며 흡수됩니다. 약 5~10일 정도가 지나면 갈색으로 변하며 옅은 노란색을 띠며 사라지게 됩니다. 계란등으로 부드러운 마사지는 흡수를 촉진시켜 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    혈액이 혈관 밖으로 새어나와 주위 조직으로 퍼져나가 있는 상태를 멍이라고 합니다.

    해당 부위에 계란을 이용하는 것은 계란이 타원형으로 골고루 마사지 효과를 주어 퍼져있는 혈액을 퍼뜨려 주기 때문입니다. 그러고 나면 멍이 금방 옅어지게 됩니다.

    플라시보 효과는 아닙니다.

    다른 어떤 것을 사용하여도 크게 상관없습니다.

    감사합니다.

  • 멍든 곳을 계란 등을 이용하여 문질러 주면 해당 부위를 이완시켜 주고, 혈액 순환을 촉진시켜 주어 혈류를 증가시키는 효과가 있습니다. 그로 인해서 환부의 멍이 회복되는 속도를 가속시킬 수 있습니다. 의학적으로 효과가 있는 행위입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    멍이 들었을 때 계란으로 문지르라는 말은 교과서에 없었던 것 같네요. 의학적인 방법은 아니라는 것이지요. 그냥 놔두면 저절로 흡수가 됩니다. 다면 살살 문질러주는 경우에 혈액의 흡수가 잘 되어서 멍이 빠지는데 도움이 되기는 합니다. 온찜질도 마찬가지 이구요.