양육·훈육육아
아빠두
아빠두24.03.29

신생아를 키울 때 적정 온도는 몇 도 일까요

아기가 태어나면 따뜻하게 입혀야 된다 꽁꽁 싸서 키워야 한다라고 하시는데 생각보다 아기들 체온이 높아서 시원하게 키워야 된다고 하더라고요. 저희 아이도 태어나서 태열 때문에 옷을 거의 벗다시피하고 있는데 몇 도 정도가 아이에게 좋을까요? 어른에게 서늘할 정도라는데 감을 못 잡겠어요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    신생아 시기에는 환경의 변화에 민감합니다.

    특히 온도, 습도조절이 중요한데

    보통은 여름철에는 25~26도 정도,

    겨울철에는 1도정도 낮게 맞추는 것이 좋다고 합니다.

    아울러 습도는 50~60% 정도가 적당하다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    사실 아이들은 너무 추워도 좋지 않고, 너무 더워도 건강에 좋지 않습니다. 그냥 적절한 실내 온도22-24도를 유지하는 것이 최상의 성장조건입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    보통 집안 온도는 어른이 느끼기에 약간 서늘함을 가지게 하는것이 좋습니다

    보통은 21~23도정도를 유지하는것이 좋을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    보통집안의온도를21에서23도사이로유지하시면

    서늘하게지내는데도움이될겁니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    신생아를 키울 때 적정실내온도는 22-26도를 유지하시고

    습도는 40-50%정도를 유지해주시는 것이 아이의 건강상

    이롭다고 합니다. 참고하세요.