지구과학·천문우주학문
아빠두
아빠두24.03.10

별똥별이 떨어질때 꼬리가 생기는 이유는 무엇인가요?

티비에서 별똥별이 떨어지는 장면을 보여주는데

별똥별 뒤로 긴 꼬리가 같이 생기는 장면이 보였습니다

왜 그런 현상이 생기는지 궁금해요

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    별똥별이 떨어질 때 꼬리가 생기는 이유는 우리가 보는 것과는 조금 다른 현상입니다. 실제로는 별똥별이 떨어지는 것이 아니라 우리가 지구를 돌면서 우주 먼지와 부딪히면서 발생하는 현상입니다. 이 먼지들은 우리 대기권에 들어오면서 마찰을 일으키고 그 마찰로 인해 뜨거워져서 빛을 내게 됩니다. 이 빛이 우리 눈에 보이는 것이 별똥별이 떨어지는 것처럼 보이는 것입니다.

    그리고 이 빛이 지나가면서 먼지들을 뒤로 밀어내면서 꼬리가 생기게 됩니다. 이 꼬리는 별똥별이 떨어지는 방향과 반대 방향으로 생기는데 이는 먼지들이 뒤로 밀려나면서 생기는 현상입니다.

    따라서 별똥별이 떨어질 때 꼬리가 생기는 것은 우리가 지구를 돌면서 우주 먼지와 부딪히면서 발생하는 현상이기 때문입니다. 이러한 현상은 매우 자주 일어나는 일이며 우리가 별똥별을 보는 순간마다 이러한 현상이 일어나고 있습니다.

    별똥별을 보는 것은 매우 흥미로운 일이지만 이러한 현상을 이해하고 알아두면 더욱 흥미로운 경험이 될 것입니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    별똥별의 꼬르는 수증기입니다. 대기를 통과할때 뜨겁게 달궈진 유성이 지구진입을 하고 대기중 차가운공기와 만나면서 일시적으로 수증기가발생하여 꼬리를 만들죠.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    별똥별은 밤하늘에서 우리가 종종 관찰하는 현상입니다. 이러한 별똥별이 만들어지는 원리는 다음과 같습니다.

    1. 소행성과 먼지 구름: 별똥별은 지구를 공전하는 공간을 지나가는 소행성이나 먼지 구름이 지구의 대기권에 진입할 때 발생합니다.

    2. 충돌과 열 발생: 소행성이나 먼지 구름은 지구 대기 분자들과 빠른 속도로 충돌하면서 열과 광원을 발생시킵니다.

    3. 이온화와 밝은 빛: 이 충돌 과정에서 소행성이나 먼지 구름은 대부분 소멸하고, 그 과정에서 발생하는 열로 인해 대기 분자들이 이온화되면서 별똥별을 보는 사람들이 관측할 수 있는 밝은 빛을 발산합니다.

    여러 개의 별똥별: 별똥별은 항상 하나씩 떨어지는 것이 아니라 여러 개가 함께 떨어지는 경우도 있습니다. 이는 소행성이나 먼지 구름이 일정한 궤도를 따르면서 떨어지는 경우에 발생합니다.

    따라서 별똥별은 이러한 충돌과 열 발생으로 인해 밝은 빛을 내며, 그 꼬리는 소행성이나 먼지 구름이 지구 대기권을 통과하면서 발생하는 현상입니다.