지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

별똥별이 떨어질때 관측되는 긴 꼬리같은건 무엇인가요?

안녕하세요

별똥별이 떨어지는걸 보면 길게 꼬리같은걸 끌면서 떨어지던데요

보이는 이 꼬리는 대체 무엇인가요?

과학적으로 설명이 가능한가요?

  • 흰검은꼬리63
    흰검은꼬리6323.05.10

    안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    첫번째 빗방울

    빗방울은 둥그렇지만 비가 내릴때 우리들 눈에는 길쭉하게 보이죠

    왜냐! 인간의 눈의 한계입니다

    두번째 흔적

    흔적이 남는 경우는 유성이 무척 클때입니다

    이런경우 꼬리가 사라지지 않고 수초 혹은 1분이상 보이게 됩니다

    밤하늘에 유성이 지나간 자리에 흔적이 남아있죠

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    꼬리가 달린 별은 혜성입니다

    혜성이 태양 가까이 가면 태양열과 태양풍(태양 대기층 이온 입자들이 플라스마 형태로 고속으로 방출되는 것)에 의해 코마가 핵 뒤쪽으로 밀려나면서 마치 꼬리처럼 길게 드리워져요.