양도소득세세금·세무
…..
…..23.08.08

사업자등록증을 만들고 수익이 발생하지 않더라도 부가세 신고는 필수인가요?

사업 하려고 하는 고등학생입니다 궁금한게 있습니다.

낼 세금이 없어도 부가세 신고는 무조건 해야하는 건가요?

  • 안녕하세요? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    부가가치세 과세사업을 하기 위하여 사업장 관할세무서에 사업자등록을 한 이후에

    매출 매입이 발생하거나 발생하지 않더라도 부가가치세 확정신고기한내에는 반드시

    부가가치세 신고,/납부를 해야 합니다.

    부가가치세 납부할세액이 업다고 하더라도 부가가치세 확정신고서에 '무실적' 또는

    "0" 이라고 표시하여 부가가치세 확정신고서는 제출해야 하는 것입니다.

    부가가치세 확정신고를 하지 않는 경우 세무서에서 사업을 하지 않는 것으로 확인하는

    경우 직권으로 사업자등록을 폐업처리 할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다고 판단하신 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    사업자등록을 하시면 부가가치세 신고는 의무입니다. 매출이 발생하지 않으면 간단하게 무실적으로 신고하실 수 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    부가가치세법상으로는 낼 세금이 있든, 수익이 있든 상관없이 해당 신고기간에 신고하도록 규정되어 있습니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다. 도움이 되셨으면 "추천, 좋아요" 눌러 주심에 감사합니다.