정중한해파리168
정중한해파리16824.03.13

지구의 대륙이 하나였을때가 언제인지, 대륙의 명칭은 무엇이었는지 궁금합니다.

지금은 오대양 7대주라고 해서 7개의 대륙이 있습니다. 하지만 먼 옛날에는 하나의 대륙이었다고 하네요. 지구의 대륙이 하나였을때가 언제인지, 대륙의 명칭은 무엇이었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 잘난큰고니207입니다.

    7대주가 하나로 연결되어 있었다는 개념은 "팡제아" 또는 "파나메리카"라고 알려져 있습니다. 이는 약 3억 5000만 년 전부터 약 2억 5000만 년 전까지 지속되었던 현상입니다. 따라서 이러한 개념은 지질학적인 시대에 해당하며, 정확한 날짜를 지정하기는 어렵습니다.