기타 고민상담고민상담
풋풋한콩중이137
풋풋한콩중이13723.03.15

아이와 계속 부딪혀요..아이에게 사춘기가 온걸까요

9살 딸아이와 계속 의견마찰이 생기네요..딸아이에게 사춘기가 온 걸까요? 아기때는 귀여워서 그냥 넘어가는 일도 이젠 토닥거리게 되네요

  • 안녕하세요. 꼼꼼한봉황386입니다.

    자기 주장이 생길 때예요.아기때는 시키면 했는데..

    지금은 왜?해야데 하는 의문이 생겨서..거부 표현을

    하죠.대화로 해결해야죠.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 아름다운달빛수영장173입니다. 9살아이라면 사춘기라고하기는 그렇죠, 사춘기는 2차성징이 온 청소년에게 해당하는 단어입니다

  • 안녕하세요. 가지런한오소니23입니다.

    아이와 계속 부딪히는 경우에는 아이가 슬슬 사춘기에 접어들 가능성이 높으므로 서로 배려하는게 좋을 듯 합니다

  • 안녕하세요. 슬기로운두루미38입니다.

    아이에게 힘든 일이 있거나 그럴만한 일이 있는지 한 번 알아보세요! 9설은 아직 사춘기가 오기에는 어린 나이니까요!

  • 안녕하세요. 세상끝에서의시작다시일어서자입니다.

    사춘기라기보다는 옳고 그름을 알고 스스로 판단할수있는 나이가됐다고 보시면됩니다. 무조건 아이말이 틀렸다고 하지말고 너의 말도 맞지만 이렇게 하면좋겠다..이런방법으로 접근해보시는건 어떨까합니다