주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

공모주가 무엇인지 궁금합니다 !

주변에 보니, 공모주로 돈을 번다고 그러던데 무엇인지 궁금합니다. 어떤 원리로 돈을 버는 것인지 잘 아시는 전문가분 있으시면 상세한 답변부탁드려요 !!!

  • 김나경 경제전문가blue-check
    김나경 경제전문가23.06.19

    안녕하세요. 김나경 경제·금융전문가입니다.

    신주의 발행, 구주의 매출을 통하여 기업을 공개할 때, 투자자가 그 주식을 사겠다고 하는 것을 청약, 그 청약에 대해 기업이 주식을 나누어 주는 것을 배정이라 합니다.

    공모주 청약에 의한 주식의 취득은, 공모주식이 증권거래소에 상장된 후 주가가 대개 발행가를 웃돌아 공모주 청약을 하면 시세 차익을 얻을 수 있기 때문에 많이들 이용합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    공모주라는 것은 신규로 IPO를 하는 기업들의 주식의 공모에 참여하게 되는 것을 말합니다. 여기서 말하는 IPO는 'Initial Public Offering'의 약자로 우리나라 말로는 기업공개라고 합니다. 기업공개는 거래소에 상장되어 있지 않던 비상장 주식회사를 거래소에 상장시키는 것을 말하는것인데, 이렇게 비상장회사가 거래소에 상장하게 되면 해당 회사가 있다는 것을 투자자들에게 알리는 행위를 하게 되는것이며 이를 통해서 주식 발행을 통한 '투자금 확보를 원활하게' 할 수 있다는 장점이 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    공모주와 같은 경우 주식시장에 새롭게

    상장하는 기업이라고 보시면 됩니다.

    최초 상장하는 날 일반 상한가 하한가보다

    폭이 넓은 등 이에 따라서 이를 매도하여

    수익을 창출할 수 있으나 수익을 무조건

    내는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    공모주는 기업이 처음으로 주식을 일반 투자자에게 판매하는 것을 말합니다. 일반적으로 기업이 자본을 조달하기 위해 증권거래소에 상장하기 전에 공모주 발행을 통해 자금을 조달하려고 합니다.

    공모주 발행은 일반 투자자들에게 기회를 주어 기업에 대한 소유권을 획득할 수 있게 합니다. 이를 통해 기업은 자금을 조달하여 사업 확장이나 투자 계획을 실현할 수 있습니다. 또한, 공모주는 주식시장에 유동성을 제공하고 투자자들에게 다양한 투자 기회를 제공합니다.

    공모주 발행은 일반적으로 주식을 구매하고자 하는 투자자들이 기업의 발행 가격에 따라 주문을 하고, 이후에 발행가격이 결정되고 주식이 할당되는 과정을 거칩니다. 이후에는 주식이 거래소에 상장되어 일반적인 주식 거래가 가능해집니다.