생물·생명학문
탈퇴한 사용자

개구리는 동면할 때 얼어붙었다가 어떻게 다시 살아날 수있나요?

개구리가 겨울잠을 자는 것을 군대있을 때 많이 봤는데

물에서 그냥 얼어붙고 물이 녹으면 녹는 물에 따라 언 채로 흘러가다가

얼어붙은 얼음들이 다 녹아떨어지면 깨어나더라구요

어떻게 개구리들은 몇달을 얼어붙어서 있다가 다시 살아날 수 있을까요?

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23922.11.06

    개구리가 동면 중이라고 해서 얼어붙은 것은 아닙니다.

    겨울잠을 자기 전에 먹이를 최대한 많이 섭취하여 혈액 속에 포도당을 많이 비축해두는데,

    이러한 포도당의 농도에 의해 혈액의 어는점이 낮아집니다.

    따라서 내부 혈액이 얼어붙은 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    개구리형의 경우 스스로 체온을 조절하는 능력이 없어 주변 온도에 따라 체온이 변하는 변온동물이 이에 속합니다.

    개구리와 뱀.도마뱀.거북 등 일부 양서류와 파충류를 들 수 있습니다.

    변온동물은 주변 온도가 낮아져 체온이 활동할 수 없는 상태에 이르면 겨울잠에 빠져들고, 체온 조절을 못 하기 때문에 날씨가 추워질 경우 체온도 떨어져 얼어 죽게 된답니다. 그래서 심장 박동과 호흡이 거의 없는 가사 상태로 겨울을 보내는 것이랍니다.

    그래서 거의 죽어있는 상태라 보시면 됩니다!