부동산경제
진득한날쥐67
진득한날쥐6723.12.11

부모님 집을 아들 부부가 대출받아 구매할 수 있나요?

안녕하세요 결혼을 앞둔 만27세 남자입니다. 부모님이 지금 거주하신 아파트와 내년 1월에 입주해야하는 청약 아파트가 있습니다.

1. 저희가 부모님이 거주중이신 아파트에 대출받아 들어가고자 하는데, 방법이 있을까요?

2. 보금자리론 조건이 가능한가요?

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다.

    1. 저희가 부모님이 거주중이신 아파트에 대출받아 들어가고자 하는데, 방법이 있을까요?

    ==> 정상적으로 매매계약을 체결한 후 얼마든지 대출실행도 가능합니다.

    2. 보금자리론 조건이 가능한가요?

    ==> 네 충분해 보입니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    1. 직계존속간 매매는 원칙상 증여로 추정합니다만, 인정범위내 거래금액으로 계약서를 작성하여 정상적인 매매를 진행한다면 주택담보대출은 가능합니다. 다만 디딤돌대출의 경우는 이용이 불가한 것으로 알고 있지만, 특례보금자리론등은 이용이 가능한 것으로 ㅇ라고 있습니다.

    2. 보금자리론의 경우는 은행을 통해 별도 확인이 필요해 보입니다,

    답변이 도움되셨다면 추천부탁드립니다,

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    직계 존비속간의 임대차에는 전세 대출이 불가합니다.

    이는 증여에 대한 문제가 발생할 수 있으니 은행권에 상담을 받아봐야 합니다. 다만, 대출을 받아 매수가 가능합니다. 증여에 대한 부분이 아니라면 충분히 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    1 부모님 부동산을 담보로 대출 받는 방법은 있습니다. 하지만 저가 양도를 하면 증여세와 양도소득세가 발생할 수 있으므로 주의해야 합니다

    2 보금자리론은 연소득 7천만원 이하, 주택가격 6억원 이하, 주택면적 85㎡ 이하(수도권 제외 읍,면 지역은 100㎡ 이하)의 실주거용 주택을 구입하거나 보전, 상환하는 경우에 신청할 수 있습니다. 보금자리론은 u-보금자리론, 아낌e 보금자리론, t-보금자리론으로 구분되며, 각각 신청방법과 금리가 다릅니다.