반려동물 건강반려동물
도라지1004
도라지100424.03.11

저희 강아지가 자꾸 사람 먹는 음식을 달라고 해요

반려동물 종류
강아지

저희 강아지 때문에 음식을 제대로 먹지를 못 하겠는데요 자꾸만 본인 간식을 다 먹고도 사람 먹는 간식을 달라고 하는데 어떻게 교육시켜야 하나요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    주는 사람이 누군가 있으니 주라고 하는겁니다. 주는 사람을 색출해서 그 사람을 교육하는게 더 확실합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지에게 사람 음식을 아예 주지 않는 것이 중요합니다. 강아지가 음식을 달라고 해도 완전히 무시하고 주지 않아야 합니다. 이렇게 하면 강아지는 시간이 지나면서 사람 음식을 얻을 수 없다는 것을 배우게 됩니다. 추가로 식사 시간에 강아지가 차분하게 기다리도록 가르치는 것입니다. 기다려, 앉아 등의 명령어 교육을 꾸준히 해주시기 바랍니다. 강아지가 명령을 잘 따르면 칭찬과 함께 간식을 주어 긍정적인 행동을 강화해주세요. 이러한 방법들을 꾸준히 적용하면 강아지가 식사 시간에 사람 음식을 달라고 조르는 행동을 줄일 수 있습니다. 일관성 있게 훈련하시길 바랍니다.