예금·적금경제
떡뚜꺼삐
떡뚜꺼삐23.04.26

내 재산 내 뜻대로 상속하고 싶다면

내 재산 내 뜻대로 상속하고 싶을때 "유언대용신탁"이라는게 있나본데요, 이 상품이 국내 전 금융기관에 있는것인지 모르겠지만 상세 설명 부탁 드리구요,이 상품에 가입만 하면 상속에 따른 법률에 저촉되지 않고 피상속인의 뜻대로 상속이 가능한지 알고 싶네요.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 유언대용신탁은 말그대로 유언을 대신해서 사용하는 신탁으로써, 내가 원하는 형태로 설계를 해두고 법률에 근거해서 피상속인의 뜻대로 재산을 상속할 수 있다는 점에서 각광 받고 있는 금융상품이라 할 수 있는 것입니다. (* 즉, 이 자체가 유언을 대신해 효력을 지님 )

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    해당 내용은 경영보다는 법률과 관련된 내용이다 보니 법률 파트로 질의를 주시면 좋은 대답을 얻으실 수 있을 것으로 보입니다.