전기·전자학문
갸름한원숭이116
갸름한원숭이11623.02.01

비행기에서 와이파이를 쓸 수 있는 과학적 이유

비행기에서는 지상에서와 달리 와이파이를 쓸 수 없는 경우가 많은데, 간혹 가다가 비행기에서 와이파이를 쓸 수 있는 과학적 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    비행기는 기본적으로 장비간 통신 및 통제탑과 통신을 해야합니다.

    만약을 위해서 핸드폰 통신과 충돌로 인해 핸드폰을 못 쓰게하는 것 입니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 기본적으로 이착륙할때에는 절대로 휴대폰 사용하시면, 안됩니다. 비행기는 전자파에 민감에서, 다른 전자파의 영향으로, 비행기전자장치에 문제가 생길 수도 있습니다. 정말 심각한다면, 비행기 추락까지도 할 수도 있습니다.

    2. 비행기가 안정권에 들어서면, 거기는 휴대폰의 전파가 영향을 받지 않습니다. 그래서, 통화나, 와이파이사용을 하지 못합니다.

    3. 다만, 일부 신형비행기는 앞서 문제들을 해결하여서, 사용가능하지만, 휴대폰으로 그냥 사용하지 못합니다. 휴대폰의 와이파이는 지상에 있는 기지국에서 전파를 받아서, 사용는데, 하늘에서는 지상의 전파를 받는 게 아니나, 비행기가 인공위성으로부터 전파를 받아야 합니다.

    그래서, 기존 휴대폰으로 그냥 사용불가하고, 탑승한 비행기에서 와이파이사용권을 구입해서 사용합니다.

    우리나라비행기중에서는 아시아나의 A350기종항공기와, 에어프레미아의 B787항공기만이 와이파이사용가능합니다.