부동산경제
고매한호박벌115
고매한호박벌11521.11.17

형제간 부동산취득을 위한 자금대여시 알맞은 이율은??

형제가 집구매하는데 돈을 대여해주려고합니다. 금액은 약 1억정도 입니다. 이때 적당한 이율은 몇%인가요? 서류도 쓰고 매달 이자로 규칙적으로 이체도 하려고 합니다. 돈을 빌려주고 이자를 받을경우 세금 납부를 위해 따로 신고해야하는게 있을까요?

  • 안녕하세요. "부동산코칭 박샘" 박진혁 공인중개사입니다.

    형제간 부모 자식간 차용할때 이자 비율이 고민입니다.

    국세청에서 차용증을 작성하고 이자 부분은 연4.6%를 제시합니다.

    참고하시고 잘 처리되기를 바랍니다.