약 복용약·영양제
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.01.17

비타민 식후 복용에도 속이 쓰릴때.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

종합 비타민을 식전에 먹는 걸로 알고 있는데.

속이 쓰린 경우 식후에 먹으라고 하는 말을 들었는데.

식후에 먹어도 속이 살짝 쓰린데..

이럴 땐 어떻게 섭취해야 할까요 ?? 비타민을 바꿔야 할까요 ??

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    식후에 복용을 해도 속이 쓰린 경우에는 해당 제품이 맞지 않을 수 있기에 전문가와 상의하에 위장장애가 적은 본인에게 맞는 제품으로 선택하여 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    식후에 복용하셔도 속쓰림과 같은 증상이 나타나신다면

    식사량이 많은 점심에 복용해보시길 바랍니다.

    점심 식후에도 위장장애가 나타나신다면 함량을 더 낮춘 종합비타민으로 바꾸어 섭취하시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    종합비타민은 식후에 드셔야 하는 약입니다.

    제품에 따라서 위장장애가 올수 있는 약이므로 식후에 바로 드시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    종합비타민은 식후에 드셔야 합니다. 식전에 드실 경우에는 속쓰림이 있을 수 있습니다. 식후에 드시더라도 속쓰림이 있다면 다른 제품으로 대체하거나 함량을 조금 줄이셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김영준 약사입니다.

    속이 쓰린 경우는 대부분 비타민 내에 있는 나이아신(비타민b3) 성분 때문입니다.

    저도 나이아신이 들어 있으면 속이 안좋습니다.....:(

    나이아신 함량이 비타민제 마다 다르기 때문에 용량이 10mg 정도로 적게 들어있는 비타민제를 복용하시거나

    아니면 아예 없는 비타민제(벤포벨s)를 복용하시면 속이 훨씬 편하실겁니다.

    저도 아예 없는 제품 먹고 있는데 속이 편해요!

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    위장이 많이 약하신 편인가보네요. 그러면 반알씩 아침 저녁정도로 나눠서 복용하시는 방법이 있고 너무 번거로우시다면 반알씩만 일단 복용해보셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    식후 복용해도 속이 안좋다면 함량이 높아서 문제 일 수 잇습니다. 함량을 한번 조절해서 복용해보시길 권장드려요

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사람에 따라 위상태가 다르며 비타민에 대한 부작용도 다릅니다.

    식후에 드셔도 쓰리다면 그 제품은 드시지않고 다른 제품으로 바꾸시는게 낫습니다.