내과의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.02.21

수축기 이완기 어느 한쪽만 높아도 고혈압인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
고지혈

요즘 집에서 남편과 혈압 체크를 하고 있어요.

110/90 115/96 118/94 이런 식으로 수축기 혈압보다 이완기 혈압이 더 높게 나옵니다.

원래는 저혈압이었는데 현재 고혈압이라고 볼 수 있나요?

한달 정도 쟀는데 계속 이런 수치입니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    기본적으로는 수축기 혈압을 더 많이 살펴보기는 하지만,, 이완기혈압이 90이상이면 일단 고혈압 진단기준으로 생각하기는 합니다.

    혈압약 복용할 정도는 아니고 주기적으로 체크해보시면서 생활습관 교정해보시면 어떨까 싶습니다.

  • 고혈압은 수축기 혈압 그리고 이완기 혈압 중 하나가 높은 경우에 진단할 수 있습니다. 질문자님의 경우에는 수축기 혈압은 정상적이지만, 이완기 혈압이 높기 때문에 고혈압이라고 볼 수 있습니다. 수축기 혈압이 높은 것보다 이완기가 높은 것이 더 안 좋을 수 있으며, 관련하여서는 심장혈관내과에서 진료를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    이완기 혈압이 높은 고혈압이네요

    치료가 필요할 것 같습니다

    심장내과 진료를 받으시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    수축기 혈압(상위 수치)은 정상 범위 내에 있으나, 이완기 혈압(하위 수치)이 90mmHg 이상으로 지속적으로 측정되는 경우, 이는 이완기 고혈압을 나타낼 수 있습니다. 일반적으로 고혈압은 수축기 혈압이 140mmHg 이상, 또는 이완기 혈압이 90mmHg 이상일 때 진단됩니다. 여러분의 측정값을 토대로 볼 때, 이완기 혈압이 높게 나오고 있어, 이완기 고혈압의 가능성이 있습니다. 고혈압은 다양한 심혈관 질환의 위험 요소이므로, 지속적으로 높은 이완기 혈압이 관찰된다면 내과 전문의의 상담을 받아 정확한 평가와 필요한 경우 치료를 시작하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    교과서적으로는 이완기혈압만 높은 상태도 고혈압의 범주에 속하며 이완기 혈압이 지속적으로 높은 상태는 심혈관 질환의 위험을 증가시킬 수 있는 것으로 되어있습니다. 더 정확한 혈압의 측정을 위해 24시간 혈압계 검사를 고려하실수 있습니다.