굳센코뿔소220
굳센코뿔소22021.03.19

모든 코인이 다 블록체인으로 만들어진건가요?

안녕하세요.

블록체인 기술을 사용하여 코인을 만든다고 하던데 모든 코인이 다 블록체인 기술을 사용하여 만드는 것인가요?

그렇다면 다 똑같은 블록체인 기술을 사용했는데 왜 가격이 다 틀리는 걸까요?

  • 안녕하세요.

    블록체인은 데이터 저장 기술이고 그 기술을 이용하여 만든 것이 암호화폐(가상화폐,코인) 입니다. 암호화폐는 블록체인 기술을 사용하여 만들긴 하지만 다 각자 다른 기능과 기술이 더해져 있습니다. 예를 들면 페이코인 처럼 결제 기능이 있는 것도 있고 여기 아하토큰 처럼 회사의 사업과 연관되어 사용되어지는 코인도 있습니다. 또한 발행량에도 차이가 있습니다. 1원에 1000개 발행한 거나 10원에 100개 발행한것은 실질적으로 똑같은 가치인 셈입니다.

  • 암호화 화폐는 기본적으로 블록체인으로 만들기는 합니다.

    블록체인이라도 사용할 목적에 따라 블록의 크기나 전송속도 등이 다를 수는 있습니다.

    그렇다보니 기본 원리는 비슷하지만 구현된것은 조금씩 다를 수 있습니다.

    아래는 블록체인마다 특징들이 나와 있습니다.

    http://wiki.hash.kr/index.php/%EC%95%94%ED%98%B8%ED%99%94%ED%8F%90

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모든 암호화폐는 블록체인 기술을 그 기반으로 하고 있습니다.

    그럼에도 불구하고 암호화폐마다 시세가 다른 이유는

    그 기술위에 추가되는 기술들이 다르기 때문이며 이는

    각 암호화폐마다의 사업모델 차이에서 기인합니다.

    또한 전체 발행량이 모두 제각각 이기때문에 여기서 발생하는 희소성 또한 큰 차이를 만듭니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 안녕하세요. 블록체인과 코인의 관계에 대하여 답변드리겠습니다.

    • 코인(암호화폐)은 블록체인을 기반으로 발행되는 가상의 화폐를 말합니다. 따라서 코인(암호화폐)을 통해 서비스 및 보상이 주어진다면 블록체인과 관련이 있다고 보시면 되겠습니다. 또한 코인 마다 발행주체자와 활용하는 방법 그리고 목적이 다릅니다. 따라서 같은 블록체인 기반을 사용한다고해도 코인의 가치가 달라게 되므로 가격이 다를 수 받에 없습니다.

      1. 각 나라마다 발행되는 법장화폐(달러, 원, 엔화 등)도 같은 돈이라는 통화정책을 사용하지만 국가별 발행 수와 시세가치가 다르므로 환전시 차이가 발생하는 것과 비슷하다고 볼 수 있습니다.

    감사합니다.